أسعار السردين تلتهب بشكل غير مسبوق

إرتفاع قياسي في سعر “السردين” ومهنيون يعللون السبب
محمد بنقسو
سمك “السردين” أو بصيغة أخرى سمك “الفقراء”، كما يحلو للبعض أن يطلق عليه، لسبب بسيط وهو سعره المنخفض مقارنة مع أصناف تبقى بعيدة عن متناول الجميع لإرتفاع أثمنتها مقارنة به.
فبعد أن كان ثمنه لا يتجاوز 10 دراهم أو في بعض الأحيان 13 درهم كحد أقصى، عرف في الأونة الأخيرة ارتفاعا قياسيا وصل إلى 20 درهما للكيلوغرام الواحد ليستقر إلى حدود أمس الأربعاء، بين 25 و30 درهما حسب الأسواق، مما جعله بعيدا عن متناول الأسر ذات الدخل المحدود.
إرتفاع أرجعه مهنيون في سوق محلي بالدارالبيضاء، إلى عدة عوامل أبرزها، تراجع الكميات المعروضة في الأسواق بسبب التغيرات المناخية التي أدت إلى هجرة الأسماك، وارتفاع كلفة رحلات الصيد، بالإضافة إلى الراحة البيولوجية للسردين.
ومن جانبها، كشفت وزارة الفلاحة والصيد البحري، أن سبب إرتفاع ثمن السردين في الأسواق المغربية، هو الإنخفاض الملحوظ في الإنتاج، نتيجة ارتفاع حرارة المياه إلى ما بين 21 و 23 درجة.