مهني للوسط: جودة اللحوم الوطنية لا يمكن مقارنتها بنظيرتها المستوردة

مهني للوسط: جودة اللحوم الوطنية لا يمكن مقارنتها بنظيرتها المستوردة

قال مصدر مهني في قطاع اللحوم الحمراء، حول جودة اللحوم الحمراء المستوردة ومدى إقبال المغاربة عليها، خاصة ونحن على أبواب شهر رمضان المبارك حيث يزيد الإقبال على إقتناء اللحوم بأصنافها، إن جودة اللحوم المستوردة لا ترقى لنظيرتها الوطنية، لأسباب متعددة لعل أبرزها النظام الغذائي للأبقار حيث يلعب دورا كبيرا في جودة اللحوم.
وأشار المصدر ذاته في تصريح خص به موقع ” الوسط”، إلى أن الأبقار الوطنية تتميز بخصائص لا تتوفر عليها نظيرتها المستوردة، كالملمس، ولون اللحوم، ومحتوى الدهون، بالإضافة إلى الطعم والرائحة.
وأكد نفس المصدر، أنه يرفض جلب أو بيع اللحوم المستوردة للمواطنين، معللا ذلك لعدم معرفته لمصدر العلف، وما إذا كانت أعلاف جيدة أم لا.
ويختلف سعر اللحوم حسب الصنف، حيث لازالت أثمنة لحوم الأبقار الوطنية مرتفعة، إذ يصل ثمنها إلى 120 درهما للكيلوغرام الواحد مقابل 80 إلى 90 درهما للحوم المستوردة.


وعلاقة بالموضوع، كشفت مؤسسة «سونيرجيا»، في إستطلاع لها قبل أسابيع، أن 66 بالمائة من المغاربة لا يستهلكون اللحوم المستوردة مقابل 15 بالمائة قالت إنها تستهلكها و19 في المائة تستهلك دون أن تعلم مصدر اللحم هل هو محلي أم مستورد.
وأوضحت أن الأسباب التي تقف وراء رفض ثلثي المغاربة المستجوبين استهلاك اللحوم المستوردة، أن نسبة 38 في المائة تفضل المنتوج المحلي و22 في المائة قالوا إنهم لا يثقون في جودة اللحوم المستوردة و11 في المائة صرحوا أنها لا تباع في مدنهم، و7 في المائة لا يستهلكون اللحوم الحمراء، و1 في المائة قالوا إن قدرتهم الشرائية لا تسمحلهم باقتنائها، والنسبة ذاتها أكدت أنها غير متأكدة حول ما إذا كانت حلالا أم لا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *