الدجاج وصل ل25 درهما ومازال العاطي يعطي
عدّد رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب يوسف العلوي، الصعوبات، والخسائر التي تكبّدها القطاع، في الآونة الأخيرة، مُعللا تأثر أسعار الدواجن بالقول: “إن ثمنها يتراوح ما بين 24 إلى 25 درهما، وراجع بالأساس إلى ارتفاع أثمنة المواد الأولية، لا سيما الصوجا والقمح اللذين يمثلان 80 في المائة من تكلفة الإنتاج والأعلاف”.
وتحدث رئيس الفيدرالية، عن معاناة مرابي الدواجن، خصوصا خلال فترة “كوفيد-19″، نتيجة لإغلاق الحدود والفنادق والمطاعم، وهو ما أدى إلى انخفاض أسعار البيع إلى 10 دراهم، علما أن تكلفة الإنتاج قد بلغت 12 درهما.
وأضاف يوسف العلوي، أنه تم تسجيل خسائر فادحة في صفوف المربين، في حين ظل المنتج متاحا ومتوفرا للمستهلك خلال الأزمة الصحية، وهو خلاف ما كان عليه الحال في دول أخرى.