المغرب تاني منتج للنبيد في القارة السمراء

المغرب تاني منتج للنبيد في القارة السمراء

محمد بنقسو 

أشار تقرير لصحيفة ”لاراثون“ الإسبانية، أن صناعة النبيذ في المغرب تتطور بشكل ملحوظ، ما جعل منه يحتل الرتبة الثانية كأكبر منتج للنبيذ في القارة الأفريقية بعد جنوب أفريقيا، وذلك على الرغم  من الفارق الكبير في حجم المساحات المزروعة بالكروم بين البلدين.

ويُقدّر إنتاج المغرب من النبيذ بنحو 40 مليون زجاجة سنوياً، ويتميز هذا الإنتاج بتنوع أصناف العنب، بما في ذلك الأحمر والأبيض والوردي والرمادي، والتي تحظى بسمعة عالية وتشكل منافسة للنبيذ المنتج في مناطق معروفة مثل لانغدوك وروفينيون الفرنسية.

وعلى الرغم من النمو الملحوظ في هذا القطاع، الذي يعود تاريخه للحضارات القديمة، إلا أن المنتجين يواجهون تحديات كبيرة، أبرزها الجفاف وتغير المناخ.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *